工房しま田 タルト

有機米粉を使ったタルト

有機米粉を使ったタルト

CLIENT
SUMMARY
BACKGROUND

埼玉県富士見市にある食品製造メーカー、株式会社工房しま田では、国産有機米粉、国産米粉、国産大豆粉を使い、グルテンフリーのお菓子を中心に製造しています。

パッケージ・ブランドのリニューアルを担当させていただきましたが、販売も好調でシリーズとして安定してきたため、ブランドのイメージを踏襲していきつつ、可能な限りパッケージコストを抑えることが課題となっています。

 

APROACH

ブランドイメージを崩さずいかにコストを抑えるかに加え、現場での作業効率も含め、意見交換を行いながら、企画制作を行なってきました。

今回は型が不要なシンプルな四角の形で、ブランドイメージを踏襲したデザインを提案し、採用となっています。

味別シールがある方が現場が混乱しにくいとの声を反映し、味ごとの色別シールを復活させつつも、面積をできるだけ小さくすることで印刷コストを抑えました。2つの味のどちらもナッツを感じさせる、こっくりとした深い色合いを使用することで、味のイメージを伝わりやすくしています。

こちらのシリーズ商品は、自然食品店、セレクトショップ、高級スーパー等で購入することができます。

(シリーズ当初のパッケージデザイン、ブランディングへの取り組みについてはこちら)

WEBSITE

https://www.kobo-shimada.jp

タグ: